Тестостерон – это важнейший гормон, который необходим для здоровья каждому мужчине!
Физиологичное снижение продуцирования тестостерона можно наблюдать у представителей сильной половины человечества после достижения ими 50-тилетнего возраста.Под андрогенным дефицитом понимается нехватка мужских половых гормонов.
Если дефицит тестостерона появляется раньше, то это считается отклонением, что можетпривести к:
Помимо всего прочего данная патология может отрицательно сказаться и на иных органах и системах. Очень часто появляются вегетососудистые расстройства, развивается остеопороз.
Данный недуг еще полностью не исследован, но уже появились теории, объясняющие причину возникновения этой патологии у представителей мужской половины человечества.
Тестостерон способен влиять на либидо, эрекцию, мужской нрав (агрессивность, возбужденность), увеличение волосяного покрова как на теле, так и лице. Если мужчина стал замечать хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то стоит посетить эндокринолога либо специалиста-андролога.
Симптомами данного недуга могут являться также:
Если не лечить данное заболевание, могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании иных органов и систем. Онкология, сахарный диабет, нарушение сердечно-сосудистого ритма — это вероятные последствия длительного и устойчивого недостатка тестостерона в организме.
Есть два вида лечения данного заболевания:
Первая методика может применяться лишь после исключения такого диагноза, как опухоль простаты. Это необходимое условие, так как, получая тестостерон, может ухудшитьсяобщее самочувствиеонкологически больного мужчины. Стабилизировать уровень мужских гормонов в организме можно посредством приема препаратов, в состав которых входит тестостерон. Это гораздо легче и удобней. Сегодня существуют разнообразные формы лекарственных средств: таблетки, импланты и т.д.
Но нельзя забывать о том, что прием гормональных лекарственных средств должен осуществляться в течение всей жизни человека, страдающего андрогенным дефицитом.