Гонорея (в переводе с греческого«истечение семени») считается одной из наиболее распространенных болезней, которая передается через половой контакт и относится к разряду венерических.
Возбудителем считается Neisseriagonorrhoeae. В большинстве случаев это заболевание органов половой системы, но может поразить миндалины неба (образуя гонококковую ангину), конъюнктивы, прямую кишку либо носоглотку. В крайне тяжелых ситуациях (при ВИЧ либо резком снижении иммунитета) можно наблюдать системные поражения.
Возбудителями гонореи являются гонококки, которые долгое время могут находиться в человеческом организме. При высыхании, под действием антисептических средств либо при минимальном нагреве, они практически сразу гибнут. Нона мокрых полотенцах, мочалках и пр.,сохраняются довольно длительный период. Именно через такие предметы обихода могут заразиться дети (исключительно девочки).
Взрослые могут заболеть лишь при интимной близости с половым партнером, который болен гонореей. Не менее опасным источником заражения являются люди с не долеченной патологией. В большинстве случаев, такие лица занимаются самолечением, не наблюдаясь у специалистов и не сдавая необходимых анализов. В итоге образуются формы, которые устойчивы к классическим антибиотикам.
Инфицирование происходит ослабленными гонококками, поэтому инкубационный период может быть довольно длительным, в особенности тогда, когда зараженное лицо принимало антибиотики, пытаясь вылечить сопутствующее заболевание.
Первым и главным симптомом считается гнойная капля из уретры и жжение при мочеиспускании. Обычно болезнь начинается с переднего уретрита. В данном случае поражается исключительно слизистая передней стороны уретры. На этой стадии специалисты МЦ «Уроклиник» полностью, и в самые кратчайшие сроки, избавляют пациентов от неприятного недуга. Если не пройти терапевтический курс, инфекция может распространиться на весь мочеиспускательный канал, вследствие чего мочеиспускание становится более частым, жжение и болевые ощущения при этом усиливаются. В итоге начинает выделяться кровяная капля.
Течение торпидной формы гонореи проходит гораздо легче, а симптомы - несущественны. Ее проявления можно наблюдать в утренние часы.Это выражается в выделении небольшой мутной капли (в простонародье именуют «утренним насморком»).
Если не лечить данную стадию заболевания, она может перейти в хроническую. Острая форма то утихает, то вновь обостряется после употребления в пищу острой еды, спиртных напитков, а также после тяжелых физических нагрузок, длительном половом акте либо переохлаждения.
Осложнения: воспалительный процесс в парауретральных ходах и железах, в головке пениса, внутреннего листка крайней плоти. Самыми серьезными последствиями, которые приводят к бесплодию и импотенции,считаются простатит, эпидидимит, везикулит и сужение мочевого канала.
Если у мужского пола данная болезнь проявляется достаточно активно уже на 3–4 день, то у представительниц слабого пола вялотекущая симптоматика. Лишь у 20% женщин на 4–7 сутки после заражения можно наблюдать острый процесс с явной симптоматикой: зуд, частое и болезненное мочеиспускание, болевые ощущения в нижней части живота, а также в промежности и поясничном отделе. В основном инфицирование приходится на нижнюю группу половых органов (бартолиниевы железы, мочеиспускательный канал, шейка матки, прямая кишка).
Восходящая гонорея, симптоматика которой более выражена, способна поразить матку, фаллопиевы трубы, яичники. Подобного рода инфекционное распространение иногда провоцирует преждевременные роды, менструальный цикл, аборт. Хроническое течение приводит к бесплодию, фригидности, оказывает негативное воздействие на беременность. Среди инфицированныхпациентокдовольновелик процент самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и даже не вынашиваемости беременности. При родах груднички могут инфицироваться от роженицы через родовые пути, вследствие чего поражаются глаза и половые органы (исключительно у девочек).
Специалисты из МЦ «Уроклиник»не определяют диагноз, базируясь лишь на основе клинической картины, так как мутная моча и выделения бывают при уретритах различной этиологии. Вполне может быть, что у пациента развиваются такие заболевания как: трихомониаз, хламидиоз или обычный гарденерелез.
Схему лечения может разработать лишь врач. Не стоит лечиться самостоятельно, так как это может привести к серьезнейшим осложнениям, которые порой нельзя вылечить. Только специалист сможет выявить сопутствующие патологические процессы и назначить дополнительный курс лечения. Довольно часто трихомониаз сопряжен с гонореей, поэтому требуется соответствующее лечение для обоих заболеваний.
Основной терапевтический курс — антибиотикотерапия. Раньше рекомендовали использовать для лечения антибиотики пенициллиновой группы, но сегодня появились более эффективные и мощные средства, которые способны в кратчайшие сроки избавить от болезни.
В период лечения необходимо отказаться от интимной близости, спиртных напитков, острой еды и тяжелых физических нагрузок. Данные факторы могут вызвать обострение гонореи.