Под хламидиозом понимается инфекционное заболевание органов мочеполовой системы. Данная болезнь в большинстве случаев передается через половой контакт, реже - бытовым путем.
Возбудителем являются хламидии,плодотворно размножающиеся только внутри клеток человека. Если они выходят за рамки организма, то практически моментально гибнут.
При кипячении и воздействии сухого тепла (не меньше 70 градусов), они гибнут в течении 1–2 минут.
При температурном режиме 18 градусов, хламидии способны сохранять свою патогенность на протяжении 2 дней. Они паразитируют на клетках больного, используя его РНК для деления своих клеток.
Хламидиоз – довольно распространенный недуг, который встречается практически у половины пациентов, страдающих негонококковым воспалением мочеполовой системы. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что число инфицированных больных ежегодно только растет. Данное заболевание встречается в 5 раз чаще, чем гонорея.
Источником данного инфекционного заболевания являются не только больные с яркой клинической картиной, но и лица, у которых эта болезнь протекает бессимптомно. Бывает и такое, что хламидиоз осложняется гонореей, трихомонозом и прочими инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Инкубационный период от 7 до 30 дней.
В первую очередь хламидии поражают мочеиспускательный канал, но, если не лечить, данное заболевание распространится на все половые органы мужчины. В большинстве случаев (45 процентах) начинает развиваться простатит, у 56 процентов мужского населения возникает такое заболевание, как орхоэпидемит, а у 17 процентов - везикулит.
Куперит и парауретритвстречается гораздо реже. При возникновении осложнений лечение мужского хламидиоза может занять гораздо больше времени. Симптомы очень схожи с теми, что появляются при гонорее, вследствие чего требуется дифференциальная диагностика.
У представительниц женского пола сначала поражается цервикальный канал и крайне редко - мочеиспускательный. Если болезнь присутствует в организме довольно долго, она может распространиться на матку, трубы, яичники.
В случае тяжелого течения заболевания в воспалительный процесс вовлекается брюшина, характеризующаяся симптомами острого живота, что может послужить весомым основанием для госпитализации пациента в хирургию. Если хламидии попадают в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала, может развиться цистоуретрит. В некоторых случаях появляется и хламидийный проктит. Эта болезнь протекает практически бессимптомно и характерна исключительно для дам и гомосексуалистов.
При поражении бартолиниевых желез, которые находятся непосредственно перед влагалищем, и цервикального канала, симптоматика отсутствует либо крайне скудна. Одним из наиболее явных проявлений данного заболевания являются желтые выделения. Хламидиоз верхнего отдела обычно проявляется аналогично другим воспалительным процессам (болевые ощущения в нижней части живота и пояснице). Лечение женского хламидиоза в большинстве случаев комплексное, поэтому времени на лечение уходит гораздо больше, чем у мужчин.
Если не лечить либо начать лечение поздно, могут возникнуть осложнения, к числу которых относят: хламидийный конъюнктивит, артрит, тяжелые поражения кожного покрова и слизистых. Бывают случаи, когда поражается сердечно-сосудистая либо нервная система. Данное заболевание может стать причиной вторичного бесплодия, причем не только у женского пола, но и мужского.
Диагностика данного заболевания гораздо сложнее, чем при любой иной инфекционной болезни. Результативность всего 40%. Методика, используемая в «Уроклиник», оправдала себя на все 100%. Это реакция иммунофлюоресценции (РИФ), которая позволяет определить антитела хламидий в крови.
Наши специалисты стремятся найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Они составляют схему лечения, исходя из исследований сопутствующих патологий и уровня поражения. Длительность лечебного курса минимум 21 день. Лечение базируется на антибиотикотерапии, посредством приема лекарственных средств группы макролидов.
В качестве дополнения назначают не специфическую терапию. Лечение женского хламидиоза должно включать в себя местные формы лекарств и физиотерапию. На время лечения стоит отказаться от интимной близости.
Лечение мужского хламидиоза подразумевает под собой отказ от алкоголя, острой еды и физических тренировок. Об абсолютном излечении можно говорить лишь через 45-60 дней после лечения, когда повторные анализы покажут отрицательный результат.